«Красна изба пирогами»

«Красна изба пирогами»


18 февраля в Алтайской сельской библиотеке во время очередной встречи в женском клубе «Валентина» состоялся праздник пирога «Красна изба пирогами», подготовленный совместно библиотекой и сельским Домом культуры. Гостей встречали по старому русскому обычаю хлебом – солью. А главный хлеб на Руси – это, конечно же, каравай.


Праздник русского пирога – это возможность окунуться в атмосферу домашнего тепла и отличный повод узнать больше о русской кухне и ее традициях.
Русский пирог – это не просто блюдо, это настоящая национальная гордость. Пироги входят в список самых популярных и любимых блюд русской кухни и занимают на нашем столе видное и всегда почётное место. Они олицетворяют богатую культуру и долгую историю нашей страны.


Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. На Руси пирог – символ домовитости, уюта, запах пирогов означал обжитый дом и дружную семью.

Гости мероприятия узнали о том, что история русского пирога насчитывает несколько веков. Первые упоминания о них найдены в древних летописях. Пироги служили особым блюдом, приготовленным по особым случаям, таким как свадьбы, именины, рождественские и пасхальные праздники. Они символизировали изобилие и гостеприимство.


Хотя на встрече присутствовали опытные хозяйки, но и они с удивлением узнали, что есть и необычные пироги, например, хлебальные. Много интересных фактов из истории пирога прозвучало из рассказа ведущей. Гости вспомнили пословицы и поговорки о пирогах, узнали народные приметы, связанные с пирогами.
В русской литературе во многих произведениях упоминаются пироги. Отрывки из книг М.Салтыкова — Щедрина, С.Аксакова, Н.Гоголя, В.Гиляровского прозвучали на встрече. Т.В.Себелева прочитала стихи о пирогах, а Г. Калакина исполнила задорную песню «Пироги, пироги». А в завершение встречи за ароматным чаем и дружеской беседой отведали различную выпечку, приготовленную руками присутствующих гостей.
Г.Пилипейко, зав. Алтайской сельской библиотекой

Обсуждение закрыто.